facebook

السبت، 22 أكتوبر 2016
5:27:00 ص

الفول السوداني

الفول السوداني
الفول السوداني





الفول السوداني هو من المحاصيل الصيفية ينتمي إلى البقوليات ذوات الفلقتين ، 

تنبت أزهاره فوق التربة ثم تعمل على غرس الجنين ليكتمل نموه ، يزرع في جو 

دافئ ورطب وفي تربة خفبفة متوسطة الرطوبة حتى يستطيع النمو والتغلل في 

الأرض ،ويعتبر منشاه الأصلي امريكا الجنوبية ، يوجد منه أصناف كثيرة وترجع 

أصنافه حسب حجم النبتة وكبرها، ويطلق عليه أسماء عدة منها فستق العبيد 

ومكسرات الفقراء . يحتوي الفول السوداني على عناصر غذائيّة ذات قيمة وفائدة 

لصحّة الإنسان ،فهو غني بالبروتين والألياف والأملاح المعدنية ( فوسفور ، حديد ، 

يود ، بوتاسيوم ، صوديوم ، ) وفيتامينات كثيرة، وكربوهيدرات وعناصر معدنية . 

كما أنّ القشرة الخارجية التي تغلّف حبّة الفستق تحتوي على الكثير من عناصر 

الأغذية ومضادّات الأكسدة التي تفيد وتغذّي البشرة وتقيها من عوامل الجو الخارجية 

وتحميها من الهرم والتجاعيد . يتم جرش الفول السوداني لإستخراج زيته ويعتبر من 

الزّيوت المفيدة يستخدم في الطبخ وفي الحلويات كما أنّ مكسرات الفستق تدخل في 

كثير من الحلويّات والمثلجات ، وفي بعض البلدان يتم طحن الحبوب وإستخدامها بدل 

الدقيق العادي في الحلويات . فوائد الفول السوداني : يعمل على تخفيض نسبة السكر 

في الدم . مفيد للاطفال فهو يمدهم بالطاقة وينشط الذاكرة ويساعد على الذكاء . يعمل 

على خفض الإلتهابات في الجسم . يعمل على تقوية الدماغ وزيادة التركيز والنشاط 

الذهني . مفيد للمرأة الحامل ولصحة جنينها لغناه بالفيتامينات والمعادن . يخفض 

نسبة الإصابة بالنوبات القلبية . مفيد للأوعية الدموية التي تعمل على تروية القلب 

وتزويده بالدم . يحتوي على مواد كيميائية تكافح مرض السل . تناوله أثناء فترة 

الحمل يحمي الطفل من الإصابة بمرض الربو . يعتبر غذاء مفيد للاعبي كمال 

الأجسام والعضلات . يحمي من الإصابة بمرض الزهايمر . يستخدم زيته في 

العلاجات الطبيعية في أمراض الشلل كما أنه ينمي من الكتلة العضلية للجسم . يساعد 

على التخلص من إلتهاب المفاصل . يرفع مناعة الجسم ويقويه . يحمي من أمراض 

القلب والأوعية الدموية ويخفض نسبة الكوليسترول بالدم ويحمي الأوعية الدموية 

من الإنسداد والنشفان . يؤخر أعراض الشيخوخة ويجدد الأنسجة والخلايا التالفة . 

يحمي من السرطان ويحد من إنتشار الخلايا السرطانية ووأورام البروستاتا وسرطان 

القولون . يعتبر غذاء سليم وصحي يحتوي على دهون مفيدة للقلب . يحمي المرأة 

من أمراض القلب التاجية والأوعية الدموية . يقلل من خطر الإصابة بالسكتة 

الدماغية . يعمل على تغذية الأعصاب وتقوية العضلات . تناوله بإعتدال يساعد على 

التخسيس فهو يعطي شعور الشبع لغناه بالألياف . يتم تحميص الفستق وثم طحنه 

وإستخراج زيته وعمل زبدة منه وهي غنية بالفيتامينات والمعادن ولها فوائد كثيرة 

أهمها : تزود الجسم بالبروتين وتعمل على حماية العضلات وزيادة كتلتها . مفيدة 

للقلب وللأوعية الدموية المغذية له . تعمل على تخفيض نسبة الكوليسترول . تمد 

الجسم بالطاقة لغناها بالفيتامينات والبوتاسيوم. تعتبر مصدر للدهون الجيدة إن تم 

تناولها بإعتدال . تساعد على عملية الهضم لإحتوائها على الألياف . كما أنّ لها 

إستخدامات أخرى في الحياة اليوميّة كمليّن لتشحيم مفاصل الأبواب وإزالة الغراء 

والدّهان عن اليد ، ولتلميع الجلد حيث تعمل على تطريته وإكسابه لوناً جميلاً ًلماعاً . 

كما أنّ زيت الفول السوداني يدخل في صناعة العدسات اللاصقة ومواد التنظيف . أمّا 

المجروش المتبقي من الفول السوداني فهو يعتبر من أهم الأعلاف للماشية 

والحيوانات لقيمته الغذائية. الفوائد الجمالية للفول السوداني : يستخدم زيت الفستق 

لعمل أقنعة وماسكات لترطيب البشرة وتنقيتها وتصفيتها وترميم الخلايا القديمة . 

يستخدم كمرطب قبل حلاقة الذقن للرجال . يدخل في ماسكات الشعر فيعمل على 

ترطيبه وتغذيته وتنعيمه ومعالجة الشعر الباهت والمتقصف . كماأنّه عمل كريم خاص 

يحتوي على زبدة الفستق يحمي الأم الحامل من ظهور علامات الحمل والتمدّد في 

البطن وإعطائه المرونة . ملاحظات حول الفول السوداني : يجب تناوله بإعتدال 

وتناول حفنة منه في قبضة اليد دون زيادة لغناه بالدّهون ، كما يجب تحميصه 

وإختيار أجود الأنواع منه وأن يكون غبر مملح . كما يجب عدم تناوله من الأشخاص 

الذين يعانون من الحساسية والأكزيما .

التعليقات
0 التعليقات

0 التعليقات:

إرسال تعليق