الفول السوداني |
الفول السوداني هو من المحاصيل الصيفية ينتمي إلى البقوليات ذوات الفلقتين ،
تنبت أزهاره فوق التربة ثم تعمل على غرس الجنين ليكتمل نموه ، يزرع في جو
دافئ ورطب وفي تربة خفبفة متوسطة الرطوبة حتى يستطيع النمو والتغلل في
الأرض ،ويعتبر منشاه الأصلي امريكا الجنوبية ، يوجد منه أصناف كثيرة وترجع
أصنافه حسب حجم النبتة وكبرها، ويطلق عليه أسماء عدة منها فستق العبيد
ومكسرات الفقراء . يحتوي الفول السوداني على عناصر غذائيّة ذات قيمة وفائدة
لصحّة الإنسان ،فهو غني بالبروتين والألياف والأملاح المعدنية ( فوسفور ، حديد ،
يود ، بوتاسيوم ، صوديوم ، ) وفيتامينات كثيرة، وكربوهيدرات وعناصر معدنية .
كما أنّ القشرة الخارجية التي تغلّف حبّة الفستق تحتوي على الكثير من عناصر
الأغذية ومضادّات الأكسدة التي تفيد وتغذّي البشرة وتقيها من عوامل الجو الخارجية
وتحميها من الهرم والتجاعيد . يتم جرش الفول السوداني لإستخراج زيته ويعتبر من
الزّيوت المفيدة يستخدم في الطبخ وفي الحلويات كما أنّ مكسرات الفستق تدخل في
كثير من الحلويّات والمثلجات ، وفي بعض البلدان يتم طحن الحبوب وإستخدامها بدل
الدقيق العادي في الحلويات . فوائد الفول السوداني : يعمل على تخفيض نسبة السكر
في الدم . مفيد للاطفال فهو يمدهم بالطاقة وينشط الذاكرة ويساعد على الذكاء . يعمل
على خفض الإلتهابات في الجسم . يعمل على تقوية الدماغ وزيادة التركيز والنشاط
الذهني . مفيد للمرأة الحامل ولصحة جنينها لغناه بالفيتامينات والمعادن . يخفض
نسبة الإصابة بالنوبات القلبية . مفيد للأوعية الدموية التي تعمل على تروية القلب
وتزويده بالدم . يحتوي على مواد كيميائية تكافح مرض السل . تناوله أثناء فترة
الحمل يحمي الطفل من الإصابة بمرض الربو . يعتبر غذاء مفيد للاعبي كمال
الأجسام والعضلات . يحمي من الإصابة بمرض الزهايمر . يستخدم زيته في
العلاجات الطبيعية في أمراض الشلل كما أنه ينمي من الكتلة العضلية للجسم . يساعد
على التخلص من إلتهاب المفاصل . يرفع مناعة الجسم ويقويه . يحمي من أمراض
القلب والأوعية الدموية ويخفض نسبة الكوليسترول بالدم ويحمي الأوعية الدموية
من الإنسداد والنشفان . يؤخر أعراض الشيخوخة ويجدد الأنسجة والخلايا التالفة .
يحمي من السرطان ويحد من إنتشار الخلايا السرطانية ووأورام البروستاتا وسرطان
القولون . يعتبر غذاء سليم وصحي يحتوي على دهون مفيدة للقلب . يحمي المرأة
من أمراض القلب التاجية والأوعية الدموية . يقلل من خطر الإصابة بالسكتة
الدماغية . يعمل على تغذية الأعصاب وتقوية العضلات . تناوله بإعتدال يساعد على
التخسيس فهو يعطي شعور الشبع لغناه بالألياف . يتم تحميص الفستق وثم طحنه
وإستخراج زيته وعمل زبدة منه وهي غنية بالفيتامينات والمعادن ولها فوائد كثيرة
أهمها : تزود الجسم بالبروتين وتعمل على حماية العضلات وزيادة كتلتها . مفيدة
للقلب وللأوعية الدموية المغذية له . تعمل على تخفيض نسبة الكوليسترول . تمد
الجسم بالطاقة لغناها بالفيتامينات والبوتاسيوم. تعتبر مصدر للدهون الجيدة إن تم
تناولها بإعتدال . تساعد على عملية الهضم لإحتوائها على الألياف . كما أنّ لها
إستخدامات أخرى في الحياة اليوميّة كمليّن لتشحيم مفاصل الأبواب وإزالة الغراء
والدّهان عن اليد ، ولتلميع الجلد حيث تعمل على تطريته وإكسابه لوناً جميلاً ًلماعاً .
كما أنّ زيت الفول السوداني يدخل في صناعة العدسات اللاصقة ومواد التنظيف . أمّا
المجروش المتبقي من الفول السوداني فهو يعتبر من أهم الأعلاف للماشية
والحيوانات لقيمته الغذائية. الفوائد الجمالية للفول السوداني : يستخدم زيت الفستق
لعمل أقنعة وماسكات لترطيب البشرة وتنقيتها وتصفيتها وترميم الخلايا القديمة .
يستخدم كمرطب قبل حلاقة الذقن للرجال . يدخل في ماسكات الشعر فيعمل على
ترطيبه وتغذيته وتنعيمه ومعالجة الشعر الباهت والمتقصف . كماأنّه عمل كريم خاص
يحتوي على زبدة الفستق يحمي الأم الحامل من ظهور علامات الحمل والتمدّد في
البطن وإعطائه المرونة . ملاحظات حول الفول السوداني : يجب تناوله بإعتدال
وتناول حفنة منه في قبضة اليد دون زيادة لغناه بالدّهون ، كما يجب تحميصه
وإختيار أجود الأنواع منه وأن يكون غبر مملح . كما يجب عدم تناوله من الأشخاص
الذين يعانون من الحساسية والأكزيما .